Endocrinologia e Metabologia

Adoçantes: a verdade por trás da confiança no seu uso

O crescente movimento da OMS em valorizar alimentos naturais em detrimento dos ultraprocessados é uma abordagem acertada. No entanto, a conclusão de que substituir açúcar por adoçante não traz benefícios assustou muitas pessoas.

De fato, estudos mostram que a troca por opções com adoçantes e menos calorias pode ter efeitos benéficos, ainda que sutis, em indivíduos que consumiam refrigerantes ou alimentos com muito açúcar.

Embora haja estudos observacionais que correlacionem adoçantes a riscos, eles enfrentam o desafio da “causalidade reversa”. Em outras palavras, os indivíduos que consomem adoçantes podem ter riscos elevados não por causa dos adoçantes, mas devido a alguma doença de base que os fez evitar o açúcar.

Portanto, é importante interpretar as informações com cuidado. A OMS nos alerta que não é incentivando o consumo de adoçantes que resolveremos problemas de obesidade. Em vez disso, focar em alimentos minimamente processados pode ser um caminho mais efetivo.

É fundamental buscar a orientação de um profissional de confiança, como o médico, para entender melhor o impacto dos adoçantes em sua saúde e fazer escolhas conscientes em busca de um estilo de vida mais saudável.